Как выбрать матрас?

Покупка матраса — важный шаг к которому многие почему то относятся легкомысленно, отдавая предпочтение дешевизне товара или раскрученной рекламе. Определитесь, что для вас важнее всего: стоимость матраса (которая порой даже меньше, чем современный гаджет) или здоровый и комфортный сон каждую ночь? Порой, нас пугают цены на качественные изделия, но если разделить эту сумму на количество лет их использования, получится очень выгодная инвестиция в собственное здоровье.

Отличие ценовой категории матрасов зависит от определенных факторов: вида наполнителя,
количества и специфики пружин (в пружинных матрасах), степени мягкости и жесткости ядра, в составляющих компонентах чехла. Не стоит экономить на качестве изделия, но и переплачивать за раскрученный бренд тоже не спешите.


Для того чтобы полноценно определить уровень комфорта матраса необходимо:
1. Полежать на нем не менее 5 минут в для сна привычных позах.
2. Следить чтобы поясница была плотно прижата к основанию. Вы должны отчетливо чувствовать опору всего позвоночника.
3. Перевернуться с одного бока на другой. Вы не должны прикладывать к этому никаких дополнительных усилий.

Наиболее востребованы матрасы средней жесткости. На очень твердом основании матраса пережимаются кровеносные сосуды. В результате конечности немеют, а суставы испытывают дополнительную нагрузку. На очень мягком матрасе, сложно перевернуться не проснувшись. Кроме этого любой матрас должен обеспечивать правильную поддержку позвоночника и соответствовать анатомическим особенностям человеческого тела.


Слишком мягкое ядро матраса, может пагубно отразиться на самочувствии человека крупного телосложения. Под воздействием давления тела, матрас прогнется посередине и человек будет ощущать «эффект гамака». А это совершенно неудобно и небезопасно для позвоночника.


Слишком жесткое основание производит аналогичный эффект на худеньких людей. Матрас не сможет полноценно прогнуться под поясницей и позвоночник будет находиться в выгнутом положении. Это вызовет дискомфорт во время сна, а также боли в суставах и другие недомогания. Исключением являются показания врача (например, после травмы спины или для снятия боли при нарушениях позвоночника). Запомните: ортопедическим можно назвать матрас, который идеально соответствует вашим личным требованиям и собственным ощущениям полноценного комфорта.


Для маленьких деток важно чтобы матрасик имел полную воздухопроницаемость, не вызывал аллергию и не был источником вредных бактерий. Как правило, для них приобретают тоненький топер толщиной от 4 до 9 см или матрасик Bebe latex. Для дошкольников уже важно чтобы матрас мог выдержать их чрезмерную подвижность (например, прыжки) и при этом способствовал правильному формированию позвоночника.

Выбирайте матрас полагаясь только на собственные ощущения. Не стесняйтесь полежать в салоне столько, сколько вам будет угодно. Пусть ваши сны будут наполнены приятным и красочным сюжетом.

EKON = здоровый сон для Вас и Ваших детей!